您的位置:网站首页 > 技术应用 > 正文

工业ZS高温远红外漆使用原理及节能效果

作者:北京志盛威华化工有限公司 来源:原创 日期:2015-7-14 17:07:03 人气: 标签:


工业锅炉、窑炉在企业中量多面广使用效率低,能耗浪费严重,存在巨大的节能空间。北京志盛威华公司研发的ZS-1061耐高温远红外辐射漆已经广泛应用于以煤、油、气、电为能源的各种工业电炉、窑炉、加热炉、退火炉、热风炉、锅炉等工业炉体,备受推崇。ZS-1061耐高温远红外辐射漆涂刷在窑炉内壁,可以增加窑炉内衬的黑度,提高炉衬对红外辐射的吸收率和发射率,并使辐射场及温度均匀,改变了红外加热波普,提高了炉衬在1-5um波段的发射率,加强了工件或辐射面的有效吸收,大大强化炉内的热交换过程,使工件被迅速加热,缩短生产周期,提高炉子的热效率,可降低窑炉外表温度5-45℃,提高炉内温度20-150℃,并且可以延长炉体及耐火保温材料使用寿命2-5倍,是工业锅炉、窑炉极其理想的一项高效节能办法。炉衬的辐射由自身辐射和反辐射两部分组成。炉衬的辐射波谱在红外线区(0.76~100M)。反射波的频率恒等于入射波的频率,通常与工件的频率不匹配,因而对加热工件起的作用很小。只有炉衬吸收辐射能后自身辐射发射波波长和频率都与工件相适应才能被工件吸收而成为有效能。炉衬耐火材料对1~5µM波段辐射能的发射率低,而这一部分能量由普朗克辐射定律可知,占红外辐射能的76%。ZS-1061耐高温远红外节能漆以优化的化学组成及结构,不但提高炉衬的黑度,增强炉衬的吸收率和辐射的发射率,而且改变了自身辐射的波谱,使之覆盖了燃料的发射波谱及工件波谱,增强了1~5µM波段的红外发射率,仅仅在这方面潜在的节能率就可以至少达到10%。


多年来多种高温窑炉炉窑的使用,ZS-1061耐高温远红外漆的节能体现在三个方面:1.以黑度较高的材料提高了炉衬对红外辐射的吸收率及发射率,提高了炉温,缩短了时间,并使辐射场及温度场均匀,促进燃料的完全燃烧;2.改变了红外加热波谱,提高了炉衬在1~5µM波段的发射率,加强了工件或辐射面的有效吸收,提高炉窑的热效率,其潜在节能达10%以上;3.降低排烟温度,减少烟气带走的热量,提高热效率。


 

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: