您的位置:网站首页 > 技术应用 > 正文

ZS防腐涂料有效解决脱硫石灰酸碱腐蚀难题

作者:北京志盛威华化工有限公司 来源:原创 日期:2015-7-14 16:41:39 人气: 标签:


防腐涂料有效解决脱硫石灰酸碱腐蚀难题,烟气燃烧后脱硫,又称烟气脱硫(Flue gas desulfurization,简称FGD)。在脱硫防腐工况重志盛威华公司防腐人员总结在FGD技术中,按脱硫剂的种类划分,可分为以下五种方法:以CaCO3(石灰石)为基础的钙法,以MgO为基础的镁法,以Na2SO3为基础的钠法,以NH3为基础的氨法,以有机碱为基础的有机碱法。


世界上普脱硫遍使用的商业化技术是钙法,所占脱硫比例在90%以上。湿法脱硫的工作原理是,将石灰石粉加水制成浆液作为吸收剂泵入吸收塔与烟气充分接触混合,烟气中的二氧化硫与浆液中的碳酸钙以及从塔下部鼓入的空气进行氧化反应生成硫酸钙,硫酸钙达到一定饱和度后,结晶形成二水石膏,在脱硫塔中涂刷志盛威华公司的ZS-1041烟气防腐涂料和ZS-1034耐酸碱防腐涂料。经吸收塔排出的石膏浆液经浓缩、脱水,使其含水量小于10%,然后用输送机送至石膏贮仓堆放,脱硫后的烟气经过除雾器除去雾滴,再经过换热器加热升温后,由烟囱排入大气。由于吸收塔内吸收剂浆液通过循环泵反复循环与烟气接触,吸收剂利用率很高,钙硫比较低,脱硫效率可大于95%。烟气中气相SO2被液相吸收的反应SO2(g)+H2O
H2SO3-→ H2SO3+ H++HSO3- HSO3- H++SO32- 和CaCO3+H++HSO3-→Ca2++SO32-+H2O+CO2↑(SO32-+H+→HSO3-)。


湿法脱硫的浆液的pH值FGD装置运行中需要重点检测和控制的化学参数之一,它是影响脱硫率、氧化率、吸收剂利用率及系统结垢的主要因素之一。浆液的pH值高,意味着碱度大,有利于碱性溶液与酸性气体之间的化学反应,对脱除SO2有利,但会对副产物的氧化起抑制作用。降低pH值可以抑制H2SO3分解为SO32-,使反应生成物大多为易溶性的Ca(HSO3)2,从而减轻系统内的结垢倾向。浆液的pH值是靠补充新鲜的石灰石浆液来维持的。通常,吸收塔浆池的pH值维持在2.4~5.8之间。


湿法浆液的腐蚀,必须涂刷志盛威华公司的ZS防腐涂料,上半部分涂刷ZS-1041烟气防腐涂料,下半部分浆液中涂刷ZS-1034耐酸碱防腐涂料。ZS-1034耐酸碱防腐涂料,针对性的使用在PH值在1-12的酸碱、溶剂的气体或是溶液中,用于浓度低的有机酸、无机酸性、盐及碱性、有机溶剂腐蚀环境下的特种防腐涂料,有效的防止电化学和化学性腐蚀产生。ZS-1034耐酸碱防腐涂料能够交变性耐酸、耐碱或是耐溶剂腐蚀,抗腐蚀交替性好,也就是在酸碱、溶剂中短时间内更换酸碱介质,也可以PH数值交替性变化中防腐,抗腐蚀强,耐老化,具有与基材料匹配的温度-线膨胀系数高,粘附能力高。


针对烟囱管道中的二氧化硫、三氧化硫、氟化氢、氯化氢等酸性腐蚀性气体基本不会凝结成酸液对烟囱进行腐蚀,北京志盛威华化工有限公司独家生产销售的ZS-1041烟气烟囱防腐涂料它耐温幅度高,涂层轻盈、硬度高,使用寿命长,耐久性好,使用寿命可以长达10年以上,在运行过程中损坏的涂层可以方便地进行修补。在制备、涂装和形成涂层过程中对环境无污染。ZS-1041志盛烟气烟囱防腐涂料涂层有优良的耐化学腐蚀特别是冷凝硫酸腐蚀的能力;2ZS-1041志盛烟气烟囱防腐涂料涂层有非常高的抗水蒸汽渗透性能;ZS-1041志盛烟气烟囱防腐涂料涂层有优异的耐高温和耐温度急变的性能,可满足长期工作温度在45--600℃之间波动,短期运行温度800℃,保护动作温度850℃;ZS-1041志盛烟气烟囱防腐涂料涂层还有较高的抗挠曲性及热膨胀抗变性,能抵抗钢烟囱虽经加固但仍不可避免的运行中振动。

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: